Frische Zutaten aus der Region

Besonderen Wert legt die Familie Lichte auf die Verarbeitung von frischen, lokal erzeugten Zutaten.

Die Kartoffeln und das Gemüse stammen von Bauern aus der Region und das Wild natürlich aus unseren heimischen Wäldern. Aus diesen Zutaten zaubert das Küchenteam des Restaurants eine regionale, frische Küche mit aktuellen Ideen und jahreszeitlich abgestimmten Gerichten.


Wir verwenden nur Bio-Rind- und Kalbfleisch vom Hof Lichte

kuehe1In unserem Familienbetrieb halten wir seit mehr als 20 Jahren eine Mutterkuhherde.
Jedes Jahr im Frühjahr bekommen die Kühe ihre Kälber, diese bleiben ca. 7 Monate bei der Mutter. In den ersten Wochen ernähren sich die Kälber nur von der Kuhmilch, später fressen sie auch Heu und Grassilage. Ab Mitte Mai kommt die ganze Herde auf die Weide.

Da die Kühe bei dieser extensiven Form der Viehhaltung keine besondere Milchleistung erbringen müssen, ist der Einsatz von Kraftfuttermitteln nicht notwendig. Unsere Kühe werden seit Jahren ausschließlich mit dem Gras von den eigenen Weiden gefüttert.


Fangfrische Fische

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Wir beziehen unsern Fisch vom Fischzucht und Angelpark Wagner, welcher auf höchste Qualität vom Fischrogen bis zum fertigen Produkt, dem ausgewachsenen Fisch achtet.

Das bedeutet für den Endverbraucher gesunde Individuen, was sich immer im Geschmack der zubereiteten Fische niederschlägt.


Kartoffeln - direkt vom Acker

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Unsere frischen Kartoffeln beziehen wir direkt vom landwirtschaftlichen Betrieb der
Familie Hörstmann-Jungemann in
Lippstadt-Dedinghausen.


Frisches Wild aus unseren Wäldern

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Genießen Sie bei uns  die besondere Qualität des Wildes aus den sauerländer Wäldern rund um Küstelberg.


Ziegenkäse vom Grünen Hügel

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Am südlichen Zipfel des Nationalparks Kellerwald liegt das kleine Dörfchen Ellershausen. Hier gibt es viele grüne Hügel auf denen sich heimische Gräser und Kräuter ausbreiten dürfen, weil wir als EU-Bio Landwirte nur mit eigenem kompostiertem Mist düngen und erst ab Juni gemäht wird.

Die Ziegenzucht wird dort auf 25 ha Grünland betrieben und die Ziegenherde freut sich über ständige Abwechslung auf dem Speiseplan. Das gibt reichlich Milch für leckeren Käse. Der Ziegenkäse besteht aus 100% Ziegenmilch, hat seinen natürlichen Fettgehalt (45-50%).

Weire Informationen finden sie unter: www.gruene-huegel.de